Ingredienti:
500gr di polpo (2 polpi medi interi)
700gr di patate
2 cipolle dorate medie
Preparazione:
Far dorare leggermente le cipolle tagliate a pezzi grandi in una pentola con un po’ d’olio e due spicchi d’aglio.
Aggiungere le patate tagliate a pezzi grandi e di dimensioni abbastanza simili, in modo che cuociano il più possibile in modo uniforme. Tagliuzzare alcuni dei pezzi di patata in pezzettini molto piccoli, che nel tempo di cottura delle patate più grandi si disfarranno dando un aspetto cremoso al condimento.
Coprire d’acqua e portare le patate a cottura praticamente completa, prima coprendo con un coperchio e poi togliendolo per far evaporare l’acqua e ridurre il liquido. A questo punto salare.
Aggiungere il polpo separando i tentacoli, tagliarli a metà, tagliare in pezzi di dimensioni simili anche il resto del polpo, per una cottura ottimale bastano in genere 3-5 minuti, mescolare di continuo anche abbassando un po’ la fiamma, il calore delle patate dovrebbe da solo bastare a cuocere il polpo.
Far ritirare a seconda del proprio gusto, per ottenere una consistenza più o meno liquida, facendo comunque attenzione a non far cuocere troppo il polpo.